Этапы развития источников сварочного тока
Открытие в 1802 году Василием Владимировичем Петровым электродугового разряда стало возможным благодаря созданию Аллесандро Вольтом источника электрического тока - “вольтова столба”. В 1800 году у Вольта первый генератор электрического тока состоял из 100 серебряных и цинковых пластинок, между которыми были проложены кружки материи, пропитанные соленой водой.
У Петрова этот “столб” состоял из 4200 цинковых кружочков, проложенных бумагой, смоченной водным раствором нашатыря. Общая длина этого столба составляла 12 метров. Выполнен этот столб был необычно, так как положении в нескольких ящиках из красного дерева, соединённых между собой проводом. Мощный столб позволил изобретателю зажечь электрическую дугу на 5 лет раньше, чем Дэви Гемфри, который использовал в своих опытах столб из 2000 гальванических элементов.
В конце XIX века изобретатель “электрогефеста” Николай Николаевич Бенардос спроектировал сварочный аппарат, состоящий из аккумуляторов и заряжающей их динамо-машины.
Первая стационарная сварочная установка была создана и внедрена Генри Говардом на заводах фирмы Lloid&Lloid в Бирменгеме в 1887 году. Она состояла из четырех динамо-машин (500А, 150В), приводившихся в действие паровой машиной, 1800 «аккумуляторами Бенардоса» и балластными реостатами.
Новаторскую, по тем временам, идею - исключить из сварочной цепи аккумуляторную батарею предложил Николай Гаврилович Славянов. На Пермских пушечных заводах под руководством Славянова были построены две мощные динамо- машины постоянного тока с приводом от паровых двигателей на номинальный ток 300 и 1000 Ампер.
В 1905 году австрийский профессор Розенберг разработал специальный сварочный генератор поперечного поля, у которого с ростом сварочного тока изменялось напряжение на дуге.
В том же 1905 году академик В.Ф. Миткевич предложил применять для сварки металлов переменный ток, в том числе и трехфазный.
В 1907 году первый генератор с регулируемым напряжением был выпущен на заводе Lincoln Electric. В том же году фирма C-C Electric сделала сварочный мотор- генератор, разработанный инженером-электриком Артуром де Эспесом.
В 1927 году В.П. Никитину был выдан патент на первый в мире комбинированный однокорпусной трансформатор-регулятор для дуговой сварки марки СТН.
Появление в 50-е годы полупроводниковых селеновых диодов позволило сварщикам пользоваться выпрямителями, состоящими из трансформатора и выпрямительного диодного блока. Эти аппараты постоянного тока отличались от предшествующих генераторов и преобразователей меньшим весом, отсутствием движущихся силовых элементов, низким уровнем шума и отсутствием вибрации.
Силовые кремниевые тиристоры в 70-х годах заменили селеновые диодные шайбы в сварочных выпрямителях. Это позволило плавно изменять величину сварочного тока и создавать различные вольтамперные характеристики, но не за счет трансформатора, а на основе обратных связей и фазовой регулировки угла включения тиристоров.
В 1977 году специалисты финской фирмы Kemppi первыми в мире выпустили на рынок сварочного оборудования источник питания Hilarc-250, конструкция которого была предложена в конце шестидесятых годов Тапани Мякимяя. Инверторные выпрямители, в которых трансформатор работает на токах высокой частоты, позволили снизить габариты и вес сварочных выпрямителей в десятки раз.
С более подробной информацией об источниках сварочного тока можно ознакомиться в ООО «Сварочная техника».
Связаться