Сварочная проволока OK AristoRod

Главная  /  Статьи  /  Сварочная проволока OK AristoRod

В середине 40-х годов ХХ века, когда процесс дуговой сварки плавящейся электродной проволокой в среде защитных газов нашел свое практическое применение в производстве, данный вид сварки, благодаря своей высокой производительности, универсальности и простоте, стал активно вытеснять другие виды сварки. Однако данный процесс имел и ряд недостатков, с которыми предстояло бороться. Одним из них являлось высокое контактное сопротивление между поверхностями стальной проволоки и токового наконечника, изготавливаемого из медного сплава. Это приводило к достаточно быстрому выходу процесса сварки из устойчивого режима из-за окисления и износа наконечника. Покрытие поверхности проволоки тонким слоем гальванической меди позволило значительно поднять стабильность процесса, однако это привело к другой проблеме, связанной с отслоением медных чешуек и последующим их попаданием в проволокопровод сварочной горелки. Эти частицы постепенно забивали канал, препятствуя равномерному движению по нему сварочной проволоки, а также пригорали к контактной поверхности токового наконечника, ухудшая передачу сварочного тока на проволоку. Следствием этого являлось образование большого количества крупных тяжелоудаляемых брызг вокруг сварного шва. Особые сложности возникали при автоматической и роботизированной сварках, когда оператор, со стороны наблюдая за процессом, не может четко почувствовать того момента, когда надо остановиться, прочистить канал и заменить наконечник. Решая именно эту проблему, в 2002 году специалисты компании ЭСАБ разработали и запатентовали технологию производства неомедненной сварочной проволоки, выпускаемой в настоящее время под брендом OK AristoRod. При ее производстве была применена специальная технология поверхностной обработки ASC (Advanced Surface Characteristics – улучшенные характеристики поверхности), позволяющая избежать недостатков, характерных как для омедненных, так и для неомедненных сварочных проволок. В качестве побочных положительных эффектов, получаемых от применения данных проволок в сравнении с омедненными, следует отметить их более высокую стойкость к атмосферной коррозии за счет исчезновения гальванической пары Fe-Cu, уменьшение трения проволоки при ее прохождении через проволокопровод и снижение концентрации с рабочей зоне сварщика вредных аэрозолей меди. Все эти положительные свойства, в сочетании с тем, что данное инновационное решение не привело к увеличению стоимости товара, сделали проволоки OK AristoRod крайне привлекательными как для автоматической, так и для полуавтоматической сварки плавящимся электродом в среде защитных газов.

Преимущества проволоки OK AristoRod:

1) Стабильный перенос тока от наконечника к проволоке. В результате дуга становится стабильной (даже при больших токах), при этом она характеризуется постоянным капельным переносом и очень малым образованием брызг как при сварке короткой дугой, так и при струйном (мелкокапельном) переносе металла. Технология ASC обеспечила перенос тока аналогичный переносу тока омедненными проволоками, но с меньшими колебаниями величины тока и с меньшим падением напряжения. Это положительно влияет на характеристики возбуждения дуги, которые играют исключительно важную роль при MAG-сварке с частыми пусками и остановками, например, при роботизированной сварке.

2) Уменьшение трения в системе подачи. Результатом является плавная бесперебойная подача без засорения пролокопроводов и горелок. Уровень износа контактных наконечников соответствует износу от лучших омедненных проволок, отсутствие отложения меди в системе подачи и, как следствие, уменьшение простоев для очистки проволокопроводов.

3) Уменьшение износа контактного наконечника до уровня лучших омедненных проволок. В результате больший срок службы токовых наконечников и снижение количества вынужденных простоев, связанных с их заменой.

4) Отсутствие отложений меди в системе подачи. Уменьшение простоев для очистки, а также отсутствие дополнительных замыканий, приводящих к износу наконечника.

5) Поверхность проволоки более устойчива к атмосферной коррозии. Отсутствие меди на поверхности проволоки позволяет избежать образования гальванических пар.

6) При сварке выделяется меньшее количество вредных аэрозолей. Отсутствие меди на поверхности проволоки позволяет снизить суммарные выбросы в атмосферу вредных аэрозолей, а соответственно снизить количество вредных соединений, вдыхаемых сварщиком.

Проволоки AristoRod могут поставляться на пластиковых катушках по 5 кг (S 200 по EN759), в 18-килограммовых мотках (BS 300, EN 759), не требующих переходника, или в упаковках MarathonPac емкостью 250 кг или 475 кг. Благодаря уменьшению времени простоя для смены проволоки (до 95 %) при использовании упаковок MarathonPac многие клиенты ЭСАБ добились существенного увеличения производительности сварки.

Проволока OK Aristorod 12.50 одобрена для сварки всех объектов, подконтрольных РосТехНадзору: ГДО – горнодобывающее оборудование, ГО – газовое оборудование, КО – котельное оборудование, КСМ – конструкции стальных мостов, МО – металлургическое оборудование, НГДО – нефтегазодобывающее оборудование, ОТОГ – оборудование для транспортировки опасных грузов, ОХНВП – оборудование химических, нефтехимических, нефтеперерабатывающих и взрывопожароопасных производств, ПТО – подъемно-транспортное оборудование, СК – строительные конструкции.