Меню

Матханов В.Н. – основатель кафедры сварки ИрГТУ

Матханов Василий Николаевич - почетный профессор Иркутского Государственного Технического Университета, член-корреспондент АН ВШ, выдающийся ученый и инженер в области повышения качества и работоспособности сварных конструкций, работающих в экстремальных условиях. Василий Николаевич родился 21 марта 1917 г. в улусе Ямат Аларского района Иркутской области. В 1931-1938 г.г. работал токарем, мастером, зам. начальника цеха на заводах «Механлит» и паровозовагонном заводе в г. Улан-Удэ. В 1938 г. поступил в МВТУ им. Баумана, в 1941-1945 г.г. участвовал в Великой Отечественной войне, награжден орденом Отечественной войны II степени и 15 медалями. После окончания МВТУ с 1950 по 1956 г., работал инженером на Иркутком заводе тяжелого машиностроения; в то же время, с сентября 1950 по январь 1956 г. по совместительству преподавал в ИрГТУ. В 1956-1958 г.г. учился в аспирантуре Института металлургии АН СССР под руководством академика Н.Н. Рыкалина. В 1958 г. после защиты диссертации был направлен на работу в ИрГТУ. В 1960 г. по его инициативе в ИрГТУ была открыта сварочная специальность. В 1963 г. он основал кафедру сварочного производства, которой заведовал до 1988 г. и проводил большую работу по организации и развитию кафедры. В 1965-1969 г.г. был деканом вновь созданного машиностроительного факультета.  По результатам научных исследований опубликованы 100 печатных работ. Под его руководством выполнен большой объем хоздоговорных НИР, результаты которых отражены в 27 итоговых научно-технических отчетах.  Результаты его исследований были использованы при создании первых сварных роторов турбин на Кировском заводе в Ленинграде, а также сварного ротора паровой турбины на Харьковском турбинном заводе. Впервые в мировой практике была решена важная техническая задача — создание сварных роторов, обладающих высокой работоспособностью. Работа выполнялась по постановлению Совета Министров СССР. В справочнике «Сварка в машиностроении» приведены оптимальные интервалы режимов по 16 маркам сталей, установленные в его исследованиях. Многие годы совместно с Ангарской нефтехимической компанией выполнялись исследования по контактно-стыковой сварке труб высокого давления, по повышению качества ремонтной сварки деталей и узлов нефтехимического оборудования. С использованием результатов научных исследований на возглавляемой В.Н. Матхановым кафедре сварочного производства были подготовлены и защищены 11 кандидатских диссертаций. Под его непосредственным руководством  подготовлены семь кандидатов наук. При его помощи и консультациях подготовили и защитили диссертации четыре преподавателя кафедры. Используя результаты НИР, В.Н. Матханов подготовил материалы и читал лекции по новой учебной дисциплине «Производство сварных конструкций северного исполнения», введенной  в учебный план специальности. Василий Николаевич работал над подготовкой учебного пособия по этой дисциплине. Читал лекции по ведущим профилирующим дисциплинам «Производство сварных конструкций», «Сварка специальных сталей, металлов и сплавов», руководил курсовым и дипломным проектированием. Его лекции характеризовались доходчивым изложением, высоким теоретическим уровнем. Продуманно и тонко вносил в лекции элементы воспитательного характера. Широко использовал собственные методические разработки, основные из которых изданы в ИрГТУ. В пособиях видное место занимают разработанные им методики расчетов с формулами и номограммами для определения многочисленных параметров процесса дуговой сварки. Василий Николаевич являлся бессменным куратором в студенческих группах, проводил большую военно-патриотическую работу среди студентов и школьников. Василий Николаевич поддерживал тесную связь с выпускниками, часто посещал предприятия и консультировал научно-технических работников. Оказывал помощь преподавателям кафедры по вопросам учебно-методической и научной работы. Под руководством В. Н. Матханова кафедра добилась значительных успехов в деле повышения качества подготовки специалистов. За заслуги в подготовке высококвалифицированных инженеров Матханов В.Н. был награжден нагрудным знаком Министерства высшего образования «За отличные успехи в работе». Василий Николаевич Матханов ушёл из жизни 13 января 2002 года на 85 году жизни. Коллеги, ученики и последователи Матханова В.Н. навсегда сохранят в своих сердцах светлую память об этом замечательном человеке.

Связаться